На базе отдыха «Галдым» состоялся Форум волонтеров Тамбовской области

Форум волонтеров Тамбовской области с участием губернатора региона Александра Никитина 25 мая прошел на базе отдыха ТГУ «Галдым». Дискуссионная площадка объединила более ста добровольцев из Державинского университета, ТГТУ, МичГАУ, лидеров молодежных организаций.

Форум стартовал с работы нескольких дискуссионных площадок по интересам. Их ведущими стали профессор ТГУ, член Общественной палаты РФ Владимир Романов, журналист Элеонора Мананникова, директор Тамбовского молодежного театра Валерий Беляев, председатель некоммерческого партнерства «Культурное пространство» Павел Засоба. Они рассказали добровольцам о роли России в современном мире, социальных функциях журналистики, арт-волонтерстве, основах командообразования и командной работе.

– На форуме волонтеров мы знакомимся с активистами из других вузов для дальнейшего сотрудничества, обмениваемся опытом, получаем новые навыки, – рассказала студентка Державинского университета Екатерина Попова. – Для меня понятия «волонтер» и «студент» взаимодополняемы. Одно не существует без другого. Так, на базе Педагогического института ТГУ действует волонтерский отряд «Гармония». На добровольной основе мы, к примеру, проводим различные тестирования для дошкольников, консультируем родителей, оказываем педагогическую помощь. Так что в моей волонтерской деятельности очень пригодятся тренинги по командообразованию, на которых я побывала сегодня.


Ключевым событием слета волонтеров стал трехчасовой диалог с губернатором Тамбовской области Александром Никитиным. Молодежные активисты рассказывали главе администрации о своих проектах и достижениях, задавали вопросы и делились своими идеями по развитию региона.

– Добровольчество – это готовность приходить на помощь тем, кто в ней нуждается. У вас это получается лучше, чем у кого-либо. За это вам огромное сердечное спасибо, – обратился к участникам форума Александр Никитин. – Вы – наше будущее. И, поверьте, это не громкие слова. Я искренне в вас верю и надеюсь на вас. У каждого из присутствующих здесь за плечами уже есть достигнутые результаты и много планов, которые мы будем реализовывать вместе.
Студенты обсудили с губернатором развитие движения «Волонтеры Победы», необходимость грантовой поддержки проектов не только некоммерческих объединений, но и физических лиц, правовое регулирование интернета. Одной из главных тем диалога стал Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который пройдет в октябре в Сочи. Александр Никитин пообещал студентам вместе с ними отправиться на фестиваль в составе делегации от Тамбовской области.

Волонтерское движение Тамбовщины активно развивается и объединяет сегодня 206 волонтерских отрядов и три волонтерских центра, созданных на базе ведущих вузов области. Стоит отметить, что по итогам 2016 года Центр «Бумеранг» Державинского университета вошел в десятку лучших Центров добровольческих инициатив России. В связи с этим участники Форума волонтеров предложили главе региона объявить следующий год Годом волонтера в Тамбовской области. Александр Никитин поддержал эту инициативу и поручил молодежи совместно с аппаратом главы администрации области разработать план по его проведению.

Студенты обращались к губернатору и с другими важными вопросами социальной сферы. Так, студент Медицинского института ТГУ, региональный представитель Всероссийского движения «Волонтеры-медики» Алексей Тарасов поинтересовался у губернатора о возможности продления программы «Земский доктор». Она предполагает выплаты молодым медицинским работникам, которые по окончании вуза поехали работать в сельскую местность.

– Мы, волонтеры-медики, занимаемся добровольческой деятельностью в сфере здравоохранения: помогаем в санитарно-профилактической работе, в сопровождении массовых мероприятий, занимаемся популяризацией донорства, помогаем врачам и среднему медицинскому персоналу в лечении и реабилитации пациентов, находящихся на стационарном лечении, – пояснил Алексей Тарасов. – Совсем скоро мы окончим обучение в университете. Большинство из нас планируют остаться работать в Тамбовской области. Многие хотят вернуться в село – первичное звено оказания медицинской помощи, можно сказать, выйти на передовую с болезнями. Хотелось бы, чтобы через пару-тройку лет продолжила реализовываться программа «Земский доктор».
Глава региона Александр Никитин подчеркнул, что проблема нехватки кадров в районных учреждениях здравоохранения очень важна и заверил, что средства на реализацию этой программы в бюджете области предусмотрены.

Губернатор призвал волонтеров к сотрудничеству и совместному воплощению идей студенчества в жизнь. Один из проектов для молодежи Александр Никитин анонсировал на форуме. В Тамбовской области появится Школа ораторского искусства, которая позволит ребятам научиться грамотно излагать свои мысли.

Александр Валерьевич выразил надежду на то, что встречи с молодежью будут регулярными, отметив, что развитие молодежной политики и поддержка добровольческих инициатив является одним из приоритетных направлений государственной политики.